まぁ、お茶でも♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

幻の洋ナシ ル・レクチェ

ル・レクチェ
Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8D

洋ナシのル・レクチュです。
洋ナシといえば緑のラ・フランスですが、
これはル・レクチェという洋ナシで日本の梨に似た感じの色をしています。
ラ・フランスよりも少し大きい感じかな。

幻というのは作る量が少なくてなかなか手に入らなかったんですが、
最近は増えてきて手に入るようになったみたい。
これは生産地の新潟の友人から頂いたんです。
熟してくるとすばらしく甘~い香りがしてきて、
ラ・フランスよりもジューシーなとろりとした甘い果肉がたまりません。




ル・レクチェ
断面図です。


ル・レクチェ



スポンサーサイト

  1. 2007/01/06(土) 22:07:00|
  2. 食べ物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:16

コメント

ういうい(仏語)

ホームページ用の素材として使えそうな白背景の写真ですね。
白背景って、食べ物の写真では清潔感が出ますし、何といっても
メインの被写体がグンと浮き上がるのでいいですね。
  1. 2007/01/06(土) 22:13:19 |
  2. URL |
  3. DAI #u/Xg9WaU
  4. [ 編集]

スタジオで撮られたのでしょうか?
すごくいいですね~構図もグーです!
私もこのように素敵な写真を撮りたいです。
白背景は難しいですよね。
  1. 2007/01/06(土) 23:03:54 |
  2. URL |
  3. pole pole #0/9lwY.w
  4. [ 編集]

ぼんじゅぅ~る♪ 

↑ ダメ?w
新潟で作ってるのねぇ~~、チラナカッタ^^/
一枚目の横長の右端配置のが、好きぃ~♪、、って聞いてない?w
この形ってかわいいよね♪
でもでも、でも。。。。。。w
果物ではいいけれど、、洋ナシ体型になるのは困るよね(笑)
*いつものことながら、、背景の使い方もホンットかっこいいわ~
  1. 2007/01/06(土) 23:04:31 |
  2. URL |
  3. みゅー #YhxRTNrk
  4. [ 編集]

やんやんさ~んこんばんは☆彡

おぉ~~やんやんフーズですねヽ(^▽^@)ノ
洋ナシをこんなに素敵に撮られるのはやんやんさんだけだわ~~!!

主人がやんやんさんが洋ナシをアップされた事を教えてくれたの~
それで「これ・・窓際で撮るのかな~」って言ってましたが。。

これは・・スポット測光でしょうか??
  1. 2007/01/07(日) 00:13:05 |
  2. URL |
  3. メアリー #6ijtyk9o
  4. [ 編集]

DAIさん~

めるしー♪
なんだかふらんすちっくな画に見えてきました~^^
あ。白は浮き上がって見えるんですね。
これバックは窓で、お日様の光が入ってきてたのでこんな風に真っ白になりました。
素材に使ってもらえるかしらん。^^
  1. 2007/01/07(日) 00:24:12 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

pole poleさん~


あ。これはうちのリビングの窓の近くで撮りました~(笑
窓が明るかったので真っ白になったんですよ。
わぁ。ありがとうございます。
いつもpole poleさんの撮られる室内撮りの光がステキなので、
どうやって撮ってらっしゃるんだろうと思っていたんですよ。
やわらかい光でステキですね。
  1. 2007/01/07(日) 00:40:21 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

みゅー♪

ぼんそわ~♪(笑
右端でよかった~?ウイウイ。
ナゼかフランス語になってるじょお。
あ~洋ナシ型~ぎゃぁ~アブナイアブナイ。
みゅーは洋ナシ型じゃないってのはさっきわかったもんね。
足長かったぞー^^
  1. 2007/01/07(日) 00:41:06 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

メアリーさん~


わぁ~ご主人様が見てくださって連絡くださったんですか!
ありがとうございます~~~
そうですそうです。
よくお解かりになってらっしゃいます。
いつもどおり窓際で撮りました。(笑
窓にトレペを貼り付けて。^^
お天気がよかったので後ろが真っ白になってしまいました。
はい♪今ね調べたらスポット測光で撮ってました。
だからよけい真っ白になったんでしょうね。^^
  1. 2007/01/07(日) 00:42:01 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

初めまして、こんにちは。
ブログ村やゆんゆんさん&noaさんのところで、
よくお見掛けしていましたが、今日はnoaさんの所から参りました。
素敵な写真ばかりですね~!
このままで、Webの素材になりますね~。
またお邪魔させてくださいね。
よろしくお願いしますm(__)m
  1. 2007/01/07(日) 14:22:57 |
  2. URL |
  3. あれか #AIJ6wGKw
  4. [ 編集]

ヴァン・ルージュ(アカワイン)で煮込んで
タルトに敷き詰めたいなぁ
ラフランスは地元でも作る果樹農家が増え
今年も箱買いしてジュルンとかぶりついていました
ル・レクチェは新潟産が多いですね
大きくて手ごたえのある果実です
ねっとり感と香りがたまりません

キレイな背景と構図にもうっとり!!
  1. 2007/01/07(日) 17:18:30 |
  2. URL |
  3. オリオリ #ehuBx04E
  4. [ 編集]

物の撮影(物撮り)が上手で感心します。
センスだろうなー
こんなセンスが欲しいと感じています。。
  1. 2007/01/07(日) 20:21:02 |
  2. URL |
  3. ふん転菓子 #-
  4. [ 編集]

あれかさん  はじめまして。

ゆんゆんさんちやnoaさんちでお見かけしておりました。
ようこそ~♪
写真気に入って下さってとても嬉しいです。
まだまだカメラに振り回されて思うようには撮れないんですが、
楽しく撮っていけたらって思ってます。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。 <(_ _)>
  1. 2007/01/07(日) 22:45:26 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

オリオリさん~

うんうん。私もコンポートにしたいと思ってたんです~
やっぱり赤ワイン煮ですか?
そちらでもラ・フランスを作ってらっしゃるんですね!
そういえば桃もそちらが一番なんですよね~
そうなんです。香りもすごくてねっとりした感じが美味しいですよね。
クリスマスにちょっと若い目の感じのを生ハムとあわせたのも美味しかったですよ。^^
  1. 2007/01/07(日) 22:46:01 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

ふん転菓子さん~

わぁ。お褒め頂いて嬉しいです。
ありがとうございます。
私は一度でいいからふん転菓子さんみたいに飛んでる鳥をMFで撮ってみたいですっ。
  1. 2007/01/07(日) 22:47:04 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

キレイ♪

やんやんさん、ぼんそわ~。
じゅ・ま・ぺーる・ゆんゆんです(ん??)
またまた素敵なやんやんさんのフードフォト、
いつもいつもポスターとかポストカードみたいで
うっとりです。光が溢れていて美しいので
やんやんさんちはきっと大きな窓があって、
すっごく明るいお屋敷なんだろうねって
noaちゃんとウワサしてまーす(^^)
  1. 2007/01/08(月) 00:31:55 |
  2. URL |
  3. ゆんゆん #ftBlYwOE
  4. [ 編集]

まだ~むゆんゆん ぼんじゅーる
こまんたれヴぅ?^^
わぁ。ありがとうざいます。
光が入りすぎて輪郭がぼけてるんですが見逃してくだされませ。^^
ぐふふふふふ。
そうですそうです。
うちには大きな窓があって光がさんさんとさしこんづぇ。。ヘ(><#)ノ アイタッ
あ。嘘ついたら舌を噛んでしまいました。
ヒソヒソでもnoaさんにはそのままでお願いしますだ。
  1. 2007/01/08(月) 13:47:49 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://otyademo.blog2.fc2.com/tb.php/690-b952ec0b
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。