FC2ブログ

まぁ、お茶でも♪

りんごのケーキ焼けました

りんごのケーキ

あかねりんごでリンゴのケーキ作りました。

先日、ドイツ風りんごのケーキを近所のドイツの方に教えていただきました。
それを少し自分流にアレンジして作りました。
普通のりんごケーキと違うのは、粉を入れたときに牛乳を混ぜ込む所かな。
生地がしっとりと焼きあがりました。

ドイツの方はりんごをスライスする時にまな板を使わないんですね。
8等分したリンゴ一切れを手に持ったまま、
向こうから手前に向かってすっすっすと薄く切っていってました。
ちょっとびっくりしました。(*^^)

このケーキは砂糖を少ししか入れないので、
焼きあがってからシナモンシュガーと粉砂糖を降りかけました。
これにはコーヒーがあうかな?
紅茶だったら濃い目のミルクティーで♪どうぞ♪



ちょっと焦げたわ


作り方はこちらで。


作り方 (28センチケーキ型の分量)小さい型の時は半分にしてください。
材料
りんご        1Kg
無農薬レモン    1個
砂糖         120g
バター        80g+20g
卵 )         2個
小麦粉        200g
ベーキングパウダー 小さじ3杯
ミルク        125ml
塩           少々

作り方
1 卵を卵黄と卵白に分けて、
  卵白に塩少々入れて固く泡立てる。
  卵黄に砂糖を入れよく混ぜる。
2 バターをレンジにかけて柔らかくし、卵黄と砂糖の所へ加え混ぜ合わせる。
  混ぜ合わせたら、無農薬のレモンの皮を少し削いでいれ、レモン汁少々も入れる。
3 2の中に、よくふるってベーキングパウダーと混ぜ合わした小麦粉を少量ずつ混ぜる。
4 3の中に、牛乳を少しずつ流し入れ混ぜ、
  だまにならないようによく混ぜ、ここでも塩をほんの少し入れて混ぜる。
5 4に、泡立てた卵白を混ぜ、泡を壊さないようにさっくり混ぜたら、型に流し込む。
6 リンゴを薄くスライスしてレモン汁をかけて、流し込んだ型の上に並べる。
  レンジで溶かしたバター20gを並べたリンゴの上にしっかり塗る。 
  180度のオーブンで50分から60分焼く。
7 焼きあがったら、シナモンシュガー・粉砂糖を振りかける。  
 
スポンサーサイト




  1. 2005/10/21(金) 17:34:58|
  2. Sweet|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

コメント

やんさ~ん こんばんは~♪

何!このケーキは・・やんさんが作ったの~~~~
今日も○○やさんのケーキです。
というケーキ屋さんが作った写真だと思いましたよ~
ケーキ屋さんもビックリする位に上手に焼けてますよね~
美味しそう!!!!
私は勿論ブラックコーヒーで、いっただぁきまぁ~す♪

あの・・ところで、話が反れちゃうと思うんですが
教えて頂いたドイツのお友達との会話は・・ドイツ語?日本語?
やんさんドイツ語が話せるの?だったら・・すっご~い!!
りんごを切るのにも、お国柄が出るものよね~私もビックリしました!!日本人が真似たら・・指切りますね~(怖!
  1. 2005/10/21(金) 17:50:31 |
  2. URL |
  3. ステラ #-
  4. [ 編集]

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
こんな時間に、こんな美味しそうなケーキ見ちゃった♪
それも私の好きなアップル系。。。
この前ゆうちゃんちでも見たのよ!!!
嗚呼~~~~~ お腹が空いたよぉ。
(  ・ _ ・  )ジー
ちょっとつまみ食いしてっちゃおっと。。。。。。。。タッッタッタッタッタッタタタタタタタ!(;ーー)ノノ
  1. 2005/10/21(金) 18:37:40 |
  2. URL |
  3. KUMI☆ #Jtcj8rf6
  4. [ 編集]

おいしそうーー
シナモンの香りも大好き♪
濃い目のミルクティーと一緒にいただきたいですー♪

  1. 2005/10/21(金) 21:52:25 |
  2. URL |
  3. kaho #SD2Z5hkM
  4. [ 編集]

ステラさん~  こんばんは♪

はい♪作りました。
わ!ケーキ屋さんみたいだったですか?
よかったです~
でもちょっと端っこ焦げちゃったんですけど。汗¨
りんごももう少し多い方がよかったかもです。
牛乳入れるから少し柔らかめのしっとりとした感じに焼き上がりました。
うんうん。ブラックにぴったりね♪

私はドイツ語話せませんから~( ̄^ ̄) エッヘン
教えていただいた方は日本語の日常会話はばっちりなんです。
だから心配はなかったんだけど、ドイツ語話せる友人も一緒に行ってもらいました。
そうなの。そういう風に切るって聞いていたんだけど、
目の前で見たの初めてだったからびっくりしちゃったわ。
そそ。まな板で切るのに慣れてるからうまくいかないのよね~やってみたんだけど。(笑
  1. 2005/10/21(金) 22:21:43 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

KUMI☆ちゃん~  ヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

これに生クリーム添えて食べても美味しいよ~
一日置いたのをちょっと暖めて、横に真っ白な生クリ~~ムを。(*^^)
え~ゆうさんもリンゴケーキ焼いたの~?
行って見なきゃ。
あ!!!
これこれマテマテー♪((((* ̄  ̄)ノ
つまみ食いしたわね~
  1. 2005/10/21(金) 22:22:27 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

わ~~~~~~~い!!
今日のお夜食はやんやんママお手製のリンゴケーキだ~~~~!!
いっただっきま~~~すっ!

…って本当に食べれたらいいのに(ToT)

作り方も載せてくださってうれしいです。
挑戦してみたいなっ!その前にハンドミキサーがいるなぁぁ。
でもやっぱり、この見るからにおいしそうなケーキがいいな♪
あぁ、心からやんやんさん家の子(厚かましすぎ?)になりたいですぅ。


  1. 2005/10/21(金) 22:27:44 |
  2. URL |
  3. nicco #hWqobG6o
  4. [ 編集]

kahoさん~ こんばんは♪

シナモンの香りってリンゴと出会うと
どうしてあんなにいい香りになるんでしょぉ~
うっとりしますね♪(*^^)
うんうん。熱々の濃い目の紅茶と一緒にどうぞ♪
  1. 2005/10/21(金) 22:28:43 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

niccoさん~  こんばんは♪

わ~ん近くだったらご家族分届けられたのにね~
ハンドミキサーあると便利だけど泡だて器でも大丈夫♪
卵を卵白と卵黄に分けなくてそのまま混ぜちゃっても大丈夫ですから。
あはは♪niccoさんうちの子になりますかぁ~
いつでもOKです~(*^^)
  1. 2005/10/21(金) 22:56:16 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

レシピを参考につくらせていただきました。
とっても美味です!!
あっという間になくなってしまいました。。。
  1. 2005/11/08(火) 19:28:22 |
  2. URL |
  3. ichimaki #-
  4. [ 編集]

ichimakiさん~  こんばんは♪

わ!!作ってくださったんですか♪
ありがとうございます~~
少し普通のパウンドよりもしっとりした感じになりますよね。
美味しいと言って下さってよかったです。

また美味しいもの見つけてきますね。
  1. 2005/11/08(火) 22:44:33 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://otyademo.blog2.fc2.com/tb.php/320-e60242dd