まぁ、お茶でも♪

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待たれる桜

20050117194707.jpg


梅は咲いたし。
後は桜を待つばかり。

桜が咲くのはまだ少し時間がかかりそうなのでこのお菓子で。

これはお干菓子で。
葛の粉と和三盆(日本の古くからの製法で作った砂糖)を、
木型に入れて打ち込んで作るものです。

和三盆だけで作ったお干菓子とまた違って、
ほんのり甘く口に入れると、
入れたとたんほわっと溶けていきます。




これは、奈良の吉野の”吉野懐古”というお菓子です♪







20050117212510.jpg

これは。京都の鍵善の和三盆で作られたお干菓子の、
菊寿糖です。

なんとなく感じが違うでしょう?
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  1. 2005/01/17(月) 20:55:40|
  2. Sweet|
  3. トラックバック:3|
  4. コメント:12

コメント

やんちゃん、ちわ~v( ̄∇ ̄)v
おいしいものを語らせたら、ピカ一ね☆
こういうのが、よく言うところの「上品なお味」ってもんね( ̄  ̄)b☆ ← 何故に、ふんぞり返ってる??わはは
やんちゃん家には、似合いそうだわ(^-^)v
それにしても、どうしてこんなに美しく撮れるんだろう~`*:;,。☆
真剣にそう思うわたしでおじゃる(^-^)/
  1. 2005/01/18(火) 08:36:44 |
  2. URL |
  3. ここ。 #YhxRTNrk
  4. [ 編集]

ここ。ちゃん~

おはよ~♪ 
あは。下の写真変でごめん~
前に撮ったものだから色が(;^_^A アセアセ

むふふ。ふんぞり返ってるし。
きっと私はお上品であるぞよ。と言いたかったに違いない。ぷっ。。。

好き好きがあるんだけどね、
この葛でできたお菓子の方が口当たりがやんわりで
美味しいと思うのよね~
でも、葛の感じがやだって思う人は和三盆でできたお菓子の方がいいかも。
和三盆はお砂糖って言っても、
まったりと甘いからそんなに甘い!って感じじゃないもんね。

でも、あんまりこっちで葛のお干菓子って売ってないのよ~
ここ。ちゃんどっかで見たことある?
  1. 2005/01/18(火) 10:52:00 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

桜。

 寒くって桜が待ち遠しいですね。
早く暖かくなって、色んなお花が見たいです~♪(*^_^*)
  1. 2005/01/18(火) 13:14:56 |
  2. URL |
  3. くろねこ・ママ #-
  4. [ 編集]

越冬から来ました。
なんておいしそうな和菓子なんでしょう・・・。
和菓子って、日本の歳時記を表現していてステキですよね。
たべてみたい~~っ!
  1. 2005/01/18(火) 13:52:07 |
  2. URL |
  3. ちびこ #D/sUV1Bg
  4. [ 編集]

( ̄¬。 ̄)

やんやんさん。ほわっとする感じが、確かに
写っていますね~。

珍しいお干菓子見せて頂きました。
ありがとう。
  1. 2005/01/18(火) 18:06:43 |
  2. URL |
  3. chi~ #-
  4. [ 編集]

くろねこ・ママさん~

梅も咲き出して、ちょっと早いけど一足お先に
桜をを先取りして食べちゃいました~(笑

ほんとうに。早く暖かくなって
たくさんのお花たちが咲きだすのが楽しみですね~~♪
  1. 2005/01/18(火) 19:22:13 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

やんさ~ん こんばんは~

美味しそうなお干菓子~
そうそう~口の中に入れると溶けちゃうのよね
思わず一つお口の中にポーンと入れたくなりました~

やんさんの写真って、思わず見てると食べたくなるのよ~
やんさんマジック・・恐るべし・・よ~♪
  1. 2005/01/18(火) 19:27:34 |
  2. URL |
  3. ステラ #-
  4. [ 編集]

ちびこさん~

わ~~ようこそ~~♪

ほんとほんと。和菓子って考えるとすごいですよね。
季節の移り変わりを写し取って、
それを余す所なくお菓子に表現するんですもんね。

ケーキも美味しいけど(笑)和菓子も美味しいですよね~♪
  1. 2005/01/18(火) 19:29:59 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

chi~さん~

わ!ほわっとする感じ写ってます?
よかった~♪

これね。口に入れるとほろっと端から崩れて、
そしてはらはらと割れたと思ったら口の中で消えて行きます~
もうちょっと滞在してて欲しいなと思うので、
もう一個口に入れて・・・あっという間になくなります。(笑
  1. 2005/01/18(火) 19:36:10 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

ステラさん~

お帰り~~♪
そうそう!お口で溶けてしまうのよね~
ああぁ。と思ってるうちに消えてしまって、
今のはどこへ行ったの?って感じです。(笑

むふふ。お腹の空いたステラさんのヨダレを誘おうと思ってね。
Sさんはお干菓子は作ってくださらないかしらね?
  1. 2005/01/18(火) 19:42:52 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

あちゃちゃ!!

すごいきれいです!!!
やんさんが撮るお菓子は一つ一つ全部が
その個性を光らせてますよね。
和三盆のお菓子は苦手でしたが やんやんさんの
吉野懐古っていうのを拝見して食べたくなりました。
「入れたとたんほわっと溶けていきます。」←この行が繰り返し繰り返し。。。
夢に出てきそうです、和三盆・・・。

  1. 2005/01/18(火) 21:23:48 |
  2. URL |
  3. sof #-
  4. [ 編集]

sofさん~

わ!気に入ってもらえてうれしいです♪
そう言ってもらって、なるほど、
お菓子ってそれぞれがすごく自己主張してますね。
私を見て!!って感じでケースの中にいたりしますものね。
それに負けてついついたくさん買ったりしておりまふ。(笑

和三盆のお菓子苦手でしたか。
あの口の中に入れた時の真っ直ぐに来る甘さは、
ちょっときついものがあるかもしれませんよね。
吉野懐古は葛のお菓子なんですよ~
和三盆よりも甘くないので大丈夫だと思います。

うふふ。もっと繰り返し回るように書いておこうかな。
口に入れるとね、ほろっと崩れてそれがほろほろと割れたら・・もうありません♪
  1. 2005/01/19(水) 00:36:15 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

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