まぁ、お茶でも♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ムッシュ・アルノーって誰? 

20050113184024.jpg



むふ♪スイート続きです。
お正月も終わってそろそろケーキが食べたくなる頃。
私だけかな?
暖かい紅茶やコーヒーと一緒に寒い日にホット一息。

チョコにオレンジを混ぜ込んだケーキ  ムッシュ・アルノー
下の台は焼き菓子のフェナンシェの感じで、
ぱりぱりしてるように見えるけど硬くはないの。
その台の上にはチョコクリームとナッツ類が置いてあって、
薄い板チョコにチョコクリーム
で。一番上は、ほんのりオレンジ味のチョコクリーム♪
オレンジの皮ものせてあります。
こってり感はまったくなく軽い感じでした。


スポンサーサイト



  1. 2005/01/13(木) 18:56:09|
  2. Sweet|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:18

コメント


(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

私、チョコ系のケーキ大好き~~
お正月も終わって、私も私もケーキ食べたい~~
やんさん、スィーツ撮らせたらピカイチね~
コメントも最高!
やんさんマジックで、明日ケーキを買いに行こうと
心に決めたステラでした。ヾ(=^▽^=)ノ

  1. 2005/01/13(木) 19:35:20 |
  2. URL |
  3. ステラ #-
  4. [ 編集]

おいしそう^^

やんやンさん、こんばんは♪
おいしそうなケーキだわ^^
オレンジ味のチョコクリームってどんな感じかしら?
ナッツと絡み合って、香ばしさも美味しそうねぇ~!
  1. 2005/01/13(木) 20:14:54 |
  2. URL |
  3. fuw #Wdy/kpM6
  4. [ 編集]

ステラさん~

わーい!ステラさんに褒められちゃった~♪
ウレシイ~~♪

ステラさんチョコ系お好きだったのねん。
だったらお勧め♪
わー!ケーキ屋さんに貢献しちゃったかも?

ケーキ屋さん~ステラさんが明日チョコのケーキ買いに行きますから、美味しいの作ってくださいd(^-^)ネ!
  1. 2005/01/14(金) 00:15:20 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

こんにちは!!!
タイトル見て思わず書き込みしました。
はじめまして!sumsと申します
パリセヴェイユおいしいですよね~!私もお気に入りでほとんど食べつくしてます。
ところで、アルノーさんですが、こちらのシェフ金子さんは以前パリで修行されたのですが、そこがアルノー・ラーエルというArnaud Larher氏のお店です。こちらのお店のスペシャリテ"レシフ"というケーキからインスパイアされたのでは?と思われるケーキがこのムッシュ・アルノーでレシフはタイムの香りが強いのですが、これはオレンジという日本人にも馴染みやすい味わいになってます。
実は数年前にパリ菓子巡りしたのですが、ここはそれほど期待してなかったのに、結局いちばん印象に残ってるお店かも、、、
写真古いですがご参考ください~!
http://home.att.ne.jp/moon/sumsinny/paris/paris_sweet18e.html
すみません。飛び入りでいっぱい書き込ませていただきました。
  1. 2005/01/14(金) 00:19:32 |
  2. URL |
  3. sums #NL852uQM
  4. [ 編集]

fuwさん~

こんばんは♪

オレンジとチョコって合うんですよ♪
チョコとバナナも大好きなんですが。(笑
オレンジのも好きです。
チョコのまったりした絡みつくような味のなかに
オレンジのさっぱりした味が所々に出て来くるんです。
ナッツは食べてるとあんまり感じない程度に入ってて、香ばしさだけが出て来ました。

ここ(パリセヴェイユ)のケーキ一押しです。ヽ(*^^*)ノ
  1. 2005/01/14(金) 00:24:49 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

うおぉぉぉ!!! (⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
・・・・モゴモゴ ( ̄~ ̄;)

∑(〃゚ o ゚〃) ハッ!!
思わず吠えちゃった(^^;
それに。。。新年初のよられのプレゼントだわ(-m-)ぷぷっ

スッスッ__/(。。_/))フキフキ!サッサ(((;/ ゚ペ)/ ̄フキフキ
ちゃんと、ふいておいたからねっ♪
  1. 2005/01/14(金) 00:40:24 |
  2. URL |
  3. KUMI☆ #Jtcj8rf6
  4. [ 編集]

sumsさん

ありがとうございます~♪
そうだったんですか。
金子さんの修行された方のお名前だったんですね。
名前を冠するのですから思い入れのあるケーキなのでしょうね。

写真見せていただきました。おいしそうですね~!
でも、元のはタイムの香りがするのですか?
どんな味なのでしょう。
オレンジに変えていただいてよかったかな。と思います。(笑

ぉお~パリでケーキ巡りをされたのですか!
すごいですね。
美味しかったでしょうね~
至福の時を過ごされたのですね。

この間から、スウェーデンとアメリカのケーキが不味いという話をしていたのですが、
パリのは美味しいのでしょうね~!!
今度パリに行く機会があったらこのお店によってみたいと思います。

とんでもない。
色々教えていただいてありがとうございました。
自分で調べればよかったのですが、
教えていただいてよりいっそうリアルなお話がきけてうれしかったです。
(^人^)感謝♪
  1. 2005/01/14(金) 00:46:19 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

KUMI☆ちゃん~

((o(>▽<)o)) きゃははっ♪
今年はじめてのよられのプレゼントどすか!!

よかった。(;。。)o_ フキフキしてくれて。


あれ?モゴモゴ??
かじったわね~~!( ;¬_)ジーーーッ
  1. 2005/01/14(金) 00:49:57 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

たびたびお邪魔します~
アメリカのケーキと聞いて再書き込みです!
ま、確かにパリとは比較になりませんが、アメリカでもNYは最先端の都会なので結構がんばってて、NY独自においしいものいっぱいです。実はNYのスイーツネタでHPはじめたので、このネタならずっと話せるくらいです。
スウェーデンのケーキは一度も食べてないのでわからないけど、、、

タイムの風味ですがチョコとよくあっていてさすがフランス人の味覚レベルの高さに感動しました~!
ではまた
  1. 2005/01/14(金) 01:25:34 |
  2. URL |
  3. sums #NL852uQM
  4. [ 編集]

おいしそう~~~~`*:;,。☆
ホンットに!!やんちゃんのスウィーツは、最高ね!!
好き、好き、大好き☆ってやんちゃんの気持ちが滲み出てるんだわ~ヽ(*∩∩*)ノ 
何度かこういう写真を目指してチャレンジしたんだけど、
絶対こうはならないんだよねーーー
腕の差プラス、愛情の差ね♪

やんちゃんがパリに行ったら、目からも口からもヨラレだらけになりそうだわ♪ (*⌒m⌒*)ぷぷ
バスタオル、、もしくはタオルケットをポッケにいれて行くようにね☆ ヾ(@^▽^@)ノわはは
  1. 2005/01/14(金) 09:00:50 |
  2. URL |
  3. ここ。 #YhxRTNrk
  4. [ 編集]

突き指しちゃいます~~~(●^o^●)
チョコクリームを指でべちょっとすくって
味見したい!

お正月が終わってケーキが食べたいのは
やんさんだけじゃないよー♪
私も食べたいですよ~~
  1. 2005/01/14(金) 16:43:22 |
  2. URL |
  3. HIRO #-
  4. [ 編集]

sumsさん~

ありがとうございます~♪
NYのスウィーツのHP拝見してきました。
驚いたことに前に一度お邪魔した事があったんですよ!
何かで検索をしていたらsumsさんのHPにたどり着きました。
その管理人さんのsumsさんとお会いできるなんてうれしいです♪
すごいHPですね。
パリのお菓子の事といい、NYのお菓子の事といいすばらしいです。
NYのお菓子は美味しいと友人達と義姉に教えておきますd(^-^)ネ!

タイムの風味とチョコはあうのですか?
一度食べてみたいです。
金子さん作ってくださらないかしら。
  1. 2005/01/14(金) 17:34:48 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

ここ。ちゃん~

わ~~♪ここ。ちゃんに褒めてもらっちゃた♪
さ・い・こ・う?
うふ。美味しいケーキがね。(笑

えーっとね。
気合です!わはは!
これを撮り終わったら食うぞ!!!という気合です。
だからレンズからその気合光線がほとばしっておりまふ。(爆
お腹かが一杯の時に撮ったのと、お腹が空いてる時に撮ったのでは写りが違うみたいよ。
ここ。ちゃんお腹空いてるときにもう一度撮ってみて。
今度は(o^-')b グッ!だよ。

リョウカイ!(^-^ゝ
パリに行く時にはタオルケット持参の事ね。
顔中ヨダレだらけにして歩いてる日本人を見かけら、
声かけてd(^-^)ネ!
  1. 2005/01/14(金) 17:47:09 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

HIROさん~

そそ!このクリーム柔らかいから
指でちょっと。って出来そうでしょ♪
むふ。

ね。お正月はなんとなく和菓子!って感じだけど、
終わったら”しばらくケーキ食べてないわっ”って思うよね♪
  1. 2005/01/14(金) 18:01:22 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

どうしてだろう。。。なぜだろう。。。

おいしそ~

いつも思うんだけど やんやんさんって
どうしてこんなに色んなお菓子に詳しいの?
お菓子屋さんかな~って思っちゃう。
和菓子から洋菓子まで 由緒正しいモノから
ブレイク中の流行モノまで 詳しすぎませんか?

拝見してるこちらも おかげさまでお菓子のことに詳しくなれるからいいんですけどね、うらやましぃ。。。ーー;
  1. 2005/01/14(金) 23:16:06 |
  2. URL |
  3. sof #-
  4. [ 編集]

sofさん~

いや。(;^_^A アセアセ・・・
食いしん坊なもんで。(笑

お菓子はもっぱら食べる方専門です♪
そういえば、お菓子屋さん関係は友人知人合わせてもいませんわ。

うちの近所にケーキを扱ってるお店が7軒あって、
駅までの行き帰りに目に付く目に付く!!
横目でチラリチラリと見ながら通ってるんですよ。
そのせいかもしれません~ヽ(*^^*)ノ
  1. 2005/01/15(土) 12:39:59 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

じゅるじゅる。

ひ~!なんて美味しそうなんだ。見た目も芸術作品の
ような美しさ。さすがだー。
日本のケーキほんと、繊細でいいですよねぇ。
食べたい食べたい。うらやましー!!!
  1. 2005/01/15(土) 16:56:55 |
  2. URL |
  3. noir #jkQ9TGNg
  4. [ 編集]

noirさん~

あは♪そうなんですよ。
この間のお話でケーキの事を書かれていたので、
日本のケーキのっけてみました。

ひ~!と言うお気持ち解ります~
あのベーグルが土台の衝撃のショートケーキ!
驚きますもんね。

でも、日本にも不味いケーキはあって、
去年なんかケーキにキャベツを乗っけたのをUPしたことがあったんですよ。
ベーグルの事を言えません。(笑

ほんとうにそちらに送れるものなら送りたいです~!
  1. 2005/01/15(土) 18:50:29 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://otyademo.blog2.fc2.com/tb.php/23-d1346cf9

いちごのロールケーキ@from Zi

松屋の浅草店と銀座店に入っている洋菓子の「from Zi」。プリンが有名らしいのだけど、ここのロールケーキがなかなか美味なのでございます。スポンジがしっとり、尚且つふわふわしていてイチゴの酸味とよく合います。...
  1. 2005/01/13(木) 20:11:52 |
  2. Fancy Box
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。