まぁ、お茶でも♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

花びら餅

花びら餅
TAMROM 90mm Macro

花びら餅です。

お正月の和菓子といえば花びら餅ですね。
このお菓子は茶道の裏千家の初釜に使われるお菓子なのだそうです。
なんでも宮中のおせち料理の「菱葩(ひしはなびら)」に由来するお菓子で、
600年ぐらいの歴史があるそうです。
裏千家が宮中より初釜に使うことを許されて一般に広まったみたいです。
毎年お正月2日から売り出されます。
白とピンクの求肥の皮に、白みそが入った餡と甘く煮たゴボウを包んであります。
横からにょきっと出てるのがゴボウです。
和菓子にゴボウ?と思われますよね。^^
でも、柔らかいゴボウと白味噌餡はよくあうんですよ。

スポンサーサイト



  1. 2010/01/07(木) 18:07:26|
  2. Sweet|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:22

コメント

うーん、おいしそう~(*^^*)
あー私も今日のおやつ、花びら餅にすれば良かった~。
せっかく和菓子屋さんの前を通ったのに、
前日にテレビで見たドーナツのCMが頭から離れなくて直行しました(笑)
この花びら餅、前にも撮られてましたね~。
上品な花びら餅~と思ったのを覚えています。
  1. 2010/01/07(木) 19:13:41 |
  2. URL |
  3. しい #v6aS4rwk
  4. [ 編集]

やんやんさん、こんばんは♪
わぁ~ん、美味しそう^-^
最初見た時雪見大福かと思っちゃいましたヾ( 〃∇〃)テヘ
私、表千家の茶道を35年ほどやっているのですが、裏千家の初釜の和菓子について
初めて知りました!!
表千家は白い皮に緑の餡の薯蕷饅頭『常盤饅頭』が有名なんですが、
裏千家のこの花びら餅は優しくて色合いも新春にピッタリですね~(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
  1. 2010/01/07(木) 21:17:31 |
  2. URL |
  3. デイジー #XqQXxvIc
  4. [ 編集]

食べたことがないです。
きれいな和菓子ですね。
やんやんさんのお写真だから、余計においしそうに見えるんでしょうね。
やわらかくも、とろけない白色が素敵です。

求肥大好きでして、和菓子屋さんで求肥だけ売ってもらったりしてました。
芸もなく、そのまま食べるんです。(^^ゞ
花びら餅、ぜひ、いただいてみたいと思いました。
  1. 2010/01/08(金) 00:04:21 |
  2. URL |
  3. kuu #9L.cY0cg
  4. [ 編集]

はぁ~、渋いお茶と合いそうですね。
んまそう。^ ^

こちら金沢では「福梅」という梅の形をした最中が、
お隣福井では「B5版」くらいの板状の「水ようかん」が正月の和菓子かな。
水ようかんは福井では、こたつに入って食べる冬の和菓子なんです。

各地それぞれの和菓子って、見てるだけでも楽しいですね。
  1. 2010/01/08(金) 00:43:00 |
  2. URL |
  3. Uribouz #Shm81clk
  4. [ 編集]

抹茶が飲みたくなりました!!
酒が飲めないのに、若い頃は、甘いものは絶対にNGだったのですが、
近頃では和菓子の魅力に大いにハマっています^^
求肥の皮のモチモチ感にゴボウの食感。。。
美味そうです^^
  1. 2010/01/08(金) 07:21:47 |
  2. URL |
  3. はまぴー #-
  4. [ 編集]

美味しそうですね~。
花びら餅は食べたことが無いのですが、
写真からその美味しさが伝わって来ます!
白みその餡と甘く煮たごぼうの組み合わせですか~。
ぜひ食べてみたいです♪
  1. 2010/01/08(金) 08:20:11 |
  2. URL |
  3. ポレポレとうさん #-
  4. [ 編集]

こんにちは。
花びら餅、美味しそうですね。
お抹茶が、よく似合います。
京都でも、和菓子が、とても盛んです。
季節ごとの花や景色を等を巧みにに創作されます。
花びら餅も、このほんのりしたピンク色が素敵ですね。
ごちそうさまでした。
  1. 2010/01/08(金) 11:05:11 |
  2. URL |
  3. スパイシー #Wf3tz.Uo
  4. [ 編集]

こんにちは~♪

美味しそう~!!
とっても上品ですね~。
600年の歴史を感じちゃいます。
ゴボウが入っているなんて、
お味が予測出来ません~。
  1. 2010/01/08(金) 13:42:07 |
  2. URL |
  3. コメット #-
  4. [ 編集]

しいさん

ありがとうございます。
ドーナツ美味しいもの♪^^
もし花びら餅を買われるのなら
早めのほうがいいかもよ。
わりと早くなくなってしまうこと多いから。
わ。覚えててくださってありがとうございます。
前に撮ったことがあって、
でも去年はすっかり忘れてて買い逃してしてまいました。
今年は覚えててよかったです~^^
  1. 2010/01/08(金) 19:07:09 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

デイジーさん

ありがとうございます。
わ。表千家をそれも35年もやってらしゃるんですね。!
それはすごいです!
常盤饅頭見たことあります。
外は真っ白で中が美しい緑なんですよね。
なんて綺麗なんだろうと思ってみてました。
シンプルなのに食べるのがもったいないような美しさですよね。
新春の若い緑にぴったりですよね。
デイジーさんお茶もカメラもすごいです♪
  1. 2010/01/08(金) 19:08:13 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

kuuさん

ありがとうございます。
この和菓子屋さんのは二重に重ねてあるんですけど、
他のところのは白い皮で包み込むとうにしてうっすらとピンクが
透けて見える感じのが多いみたいなんですよ。
中が白味噌餡なので苦手な方はちょっと癖があったりします。(^^)
求肥♪私も大好きです~♪
はいはい。求肥だけ売ってると即買いです。^^
そのまま食べてもあっさりと美味しいですよね~
食べたくなりました。
  1. 2010/01/08(金) 19:09:10 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

Uribouzさん

ありがとうございます。
渋いほどあいます。(^^)
「福梅」なんて名前からいい感じですね~
え!B5ぐらいの水ようかん!
美味しそう~~♪
水ようかん好きなんですっ。
えぇ。一人でB5かかえて食べたいくらいです。
おこたと水ようかんなんてぴったり。
  1. 2010/01/08(金) 19:11:09 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

はまぴーさん

ありがとうございます。
そうだったんですか!
そちらにも美味しい和菓子たくさんあるでしょうね~
白味噌餡にごぼうなんてほんとにお菓子とは思えないですよね。
いつも買うたびに思ってて。^^
お抹茶に合うのでなんとなくゆったりした気分で頂いてます。
  1. 2010/01/08(金) 19:12:42 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

ポレポレとうさんさん

ありがとうございます。
お正月の短い間しか売っていない期間限定なので、
買い忘れるとこもしばしばなんですよ~^^
今年はなんとか覚えてて買えました。
白味噌餡なので少しくせがあるかもですが、
ごぼうのインパクトに負けてそちらに気をとられるので、
大丈夫だと思います。(^^)
一度お試しくださいませ。
  1. 2010/01/08(金) 19:13:21 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

スパイシーさん

ありがとうございます。
京都は和菓子がほんとに美味しいですよね。
京都に行くと見て廻りたいところが多いのですが、
和菓子家さん巡りの旅もいいんじゃないかと思うこのごろです。
今は川端道喜さんの花びら餅が食べたいです~!(^^)
でもめったに手に入らないんですよね。
いつか手に入りますように。
  1. 2010/01/08(金) 19:14:08 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

コメットさん

ありがとうございます。
そそ。牛蒡よ牛蒡。
和菓子に牛蒡なんてあり?と初めは思ってました。(^^)
えーっとね。
白いお味噌を甘くして牛蒡も甘く煮て一緒に食べる。
はい。想像してみましょう♪
  1. 2010/01/08(金) 19:14:51 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

こんばんは。
わぁ~綺麗!
和菓子って美しいですね。
白味噌餡に牛蒡なんて、全く想像つきません^^;
是非来年覚えておかないと。。。

上のみどりの菊、爽やかな色がとっても好みです。
結婚式の時にこんな緑のお花を使ったことを思い出しました。
花の名前は忘れてしまったのですが。
緑の花をはじめて見たとき、花なのに葉っぱの色だし
今まで見たことがない爽やかさに少し衝撃を受けました。
ほんときれいですね~。*^^*ウットリ。。。
  1. 2010/01/09(土) 01:30:16 |
  2. URL |
  3. クミス #GaU3vP2.
  4. [ 編集]

クミスさん

ありがとうございます。
花びら餅まだ売っているところあるかもです。
間に合うといいんですけど。^^

クミスさんの結婚式の時に使われたんですね!
素敵ですね~
緑の爽やかな感じが結婚式にぴったりだったでしょうね。
ほんとに見たことがない緑の色ですよね。
私も思わず立ち止まってしまいました。^^
  1. 2010/01/09(土) 19:22:27 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]


こんばんは


の色ですね

自分はなんでも一口で食べてしまうので
かみさんにいつもひんしゅくです

我が家では
お伊勢さん帰りの
一昔世間を騒がせた「赤福」をいただきました

  1. 2010/01/11(月) 18:15:08 |
  2. URL |
  3. reno #bL.dcauM
  4. [ 編集]

renoさん

ありがとうございます。
わ!赤福♪ 大好きなんですよ~
あれからしばらく食べいないのですが、
またちゃんと売られてるんですね。
初詣がお伊勢さんなんていいなぁ。
またお伊勢参りに行きたいと言っているんですが、
その時は赤福に寄りたいです。^^
  1. 2010/01/11(月) 21:27:48 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/09/25(土) 21:17:00 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

鍵こめさん

ありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
コスモスもSweetも見てくださってありがとうございます。
そだったんですね!
同じお菓子を食べてたなんて嬉しいです。
来年にはまたいかがですか?^^
わ。また撮ってみようと思える
嬉しいお言葉ありがとうございます。感謝♪
  1. 2010/09/27(月) 16:17:18 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

コメントの投稿

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://otyademo.blog2.fc2.com/tb.php/1591-86909cc7
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。