まぁ、お茶でも♪

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桜もち

桜餅
TAMROM 90mm Macro

桜はまだ咲かないので一足先に桜もちを楽しみましょ。
ということで、
長命寺タイプの桜もちです。

桜餅には道明寺(どうみょうじ)タイプと長命寺(ちょうめいじ)タイプがあって、
クレープの皮に包まれているのが長命寺タイプで、関東で普通に食べられてる桜もち。
道明寺粉で作られているのが道明寺タイプで、関西で普通に食べられてる桜もち。

クレープで包んである桜もちで有名な向島の長命寺の桜もちです。
道明寺粉で作られた桜もちです。

あなたはどちらの桜もちでしょ?

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  1. 2009/03/06(金) 19:02:46|
  2. Sweet|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:24

コメント

わぁ~ 美しい桜餅に撮れていますね
器?の色も素敵!

こちらが長命寺タイプなのですね
ということは 私が好きなのは道明寺タイプです
名称など 今まで知りませんでした

こちらでは両方売っていますが
今年も道明寺タイプを買いました 
でも 食べる時 葉がぺっタリくっ付いていて
剥がしたら葉がぼろばろに破けてしまいました(T_T)

  1. 2009/03/06(金) 19:26:06 |
  2. URL |
  3. チビ太 #-
  4. [ 編集]

美味しそうですね~♪
あんのつやつやから目が離せません!
漆の器は、足がついているんですか?

私も道明寺派でーす!
もとは関西人なので、長命寺タイプを見た時は、ん?クレープ???と驚きました。
和洋折衷って感じですよね。
でも食べられるならどっちでもいいですぅ~(^^♪
  1. 2009/03/06(金) 20:01:36 |
  2. URL |
  3. しい #v6aS4rwk
  4. [ 編集]

勿論 向島の山本や さんの長命寺です~~!
これはピンクですが 山本や さんのは白でサクラは3枚!
あ~~食べたくなっちゃいました~~
他にも向島には美味しい和菓子がたくさん!
言問いダンゴ 志”満草餅などなど

http://0424hana0714bun.blog63.fc2.com/blog-entry-48.html

http://0424hana0714bun.blog63.fc2.com/blog-entry-51.html

ペッタンしてゆきますね~~
  1. 2009/03/06(金) 20:01:59 |
  2. URL |
  3. fairy ring #0/9lwY.w
  4. [ 編集]

 ん~と、眺める前に食べてしまってるので、
 金沢ではどっちなんだろ?

 でも、クレープの皮のは見たことない気がするので
 道明寺タイプなのかな。
 確かに「餅」です。


 すみません、和菓子でも名の通った所に住んでるはずですが ^ ^


 こんどから、よく眺めてから食べます。

  1. 2009/03/06(金) 20:24:44 |
  2. URL |
  3. Uribouz #Shm81clk
  4. [ 編集]

私は鹿児島の生まれ育ちですので、
道明寺タイプオンリーで育ちました。
でもクレープ地の桜餅もおいしいですよね♪
桜葉の香りが届きそうな綺麗な写真を拝見して、
桜餅が思い切り食べたくなりました♪
  1. 2009/03/07(土) 11:51:39 |
  2. URL |
  3. ポレポレとうさん #djnh.SQU
  4. [ 編集]

チビ太さん~

ありがとうございます。
そちらでは両方売っているんですね!
こっちでも両方売ってはいるんですけど、
クレープタイプの方が多いかな。
道明寺の桜もちも美味しいですよね~
もっちりした感じがたましません。
葉っぱ食べたくないとき剥がれませんよね。
小さく残って張り付いちゃうとがっかりです。^^
  1. 2009/03/07(土) 20:02:25 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

しいさん~

ありがとうございます。
こしあん美味しいです♪
器は丸くて少し足が付いてて台みたいな感じなんです。
関西では道明寺しか売ってませんよね。
こっちに来て桜餅が違うので、
ほぇ?っとびっくりしたんですよ。
そうそう。どっちも美味しいから好きです♪
そうだ。今度向島の長命寺の桜餅もお試しください~
  1. 2009/03/07(土) 20:03:28 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

fairy ringさん~

ありがとうございます。
うふふ。fairy ringさんはやっぱり長命寺ですよね~
リンクありがとうございます。
わ!言問い団子は食べたことあるんですが、
志”満草餅はまだなんです!
どこかで手に入れなきゃ。^^
  1. 2009/03/07(土) 20:04:15 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

Uribouzさん~

ありがとうございます。
金沢は和菓子の美味しいのがたくさんありますよね!
森八さんは知ってます。^^
そちらは道明寺タイプなんですね。
茶道が盛んだから和菓子も美味しいでしょうね~
  1. 2009/03/07(土) 20:04:57 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

ポレポレとうさんさん~

ありがとうございます。
鹿児島は道明寺タイプなんですね!
じゃ西と東でくっきり分かれてるかもですね。
クレープタイプも美味しいですよね。
こちらでは両方売っているので嬉しいです。^^
おもいっきり桜もち召し上がってくださいね♪
  1. 2009/03/07(土) 20:05:43 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

こんばんは。
桜餅、大好きなんですよ~。桜の葉のしょっぱさとあんこ、そして桜の皮のコラボ。
ほんとにたまりません(>_<)
どっちかっていうと、道明寺タイプがすきなんですよね。
あんこは、どっちも好きだけど、うーん・・・・どっちかっていうと粒あんかなぁ。
悩ましいものを見ちゃいました(笑)
  1. 2009/03/07(土) 21:35:23 |
  2. URL |
  3. りん #-
  4. [ 編集]

ご無沙汰していました。
今年の分を全部見せていただきました。
どれもみな素晴らしいですね。
花の写真は被写体は同じなのに
ほかのブログでは見ることができない
新鮮な写真ばかりです。
とてもよい刺激になりました。
  1. 2009/03/07(土) 22:03:01 |
  2. URL |
  3. dacha #qOwEm20U
  4. [ 編集]

りんさん~

ありがとうございます。
桜もち美味しいですよね~
この季節だけしか食べられないから、
よけい食べたい気持ちをそそりますよね。
道明寺♪美味しいですよね~
しっとりした感じがたまりません。
あはは♪いけない時間に見てしまいましたね。
美味しい桜もちを明日食べてね♪
  1. 2009/03/07(土) 22:59:29 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

dachaさん~

こちらこそご無沙汰いたしまして。
お忙しいのにコメントありがとうございます。
時々お邪魔して見せていただいてたんですよ。
今度コメント残しますね。
わ。dachaさんから褒めていただけるなんて。
嬉しいです。ありがとうございます。
まだまだ勉強途中で思うように撮れないのですが、
これからも楽しんで撮っていきたいと思っていますので、
どうぞよろしくお願いします。
  1. 2009/03/07(土) 23:00:16 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

こんばんは☆
何て美味しそうな桜もち♪
ヨダレが出ます^^;
やんやんさんの写真から伝わってくる雰囲気は絶品ですね!!!

関東と関西で種類が違うのは知っていましたが、勉強になりました。
あいにく、関西のは食べた事がないので関東の方が好みです。
ちなみに、葉っぱごと食べる派です^^;
しょっぱさが程よいかなぁ~と。
  1. 2009/03/07(土) 23:25:39 |
  2. URL |
  3. きりっしゅ #-
  4. [ 編集]

どっちも好きで困っちゃう!
でもことしいちばんに食べたのは
長命寺でした。

桜のあの独特の香りは、
塩漬けにしないとでないそうです。
桜の花びら茶も飲みたくなりました
  1. 2009/03/08(日) 11:55:33 |
  2. URL |
  3. オリオリ #ehuBx04E
  4. [ 編集]

なるほど。そうだったんですか!
道明寺は関西風だったとはしりませんでした! 葉っぱが何枚か重なっているのは、向島のお店じゃなかったでしょうか。
  1. 2009/03/08(日) 20:30:06 |
  2. URL |
  3. min #-
  4. [ 編集]

きりっしゅさん~

わ!ありがとうございます♪
美味しそうと言って頂けてよかった。
和菓子って暗い部分があるので難しいですね。
葉っぱと一緒に召し上がるんですね。
しょっぱさが入ってまた美味しいですよね。
関西タイプはまだ召し上がったことありませんでしたか。
今度ぜひ♪^^
  1. 2009/03/08(日) 20:52:30 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

オリオリさん~

ありがとうございます。
もう召し上がられたんですね!
桜が待ち遠しいので桜もちで一足先に春♪ですね。
葉っぱのあの味は塩漬けでないと出ないんですね!
葉っぱは桜ソフトクリームとかにも入ってて桜もちの味ですよね~
桜茶は今しか楽しめないから私も楽しみたいと思います。
ご一緒に♪
  1. 2009/03/08(日) 20:53:44 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

minさん~

ありがとうございます。
そうなんですよ~
名前は一緒なのに西と東でこんなに違う和菓子も珍しいですよね。
そうそう!葉っぱ3枚でくるんであるのは向島の長命寺の桜もちですよね。
美味しいですよね~
今年も日本の桜を見られそうですか?
  1. 2009/03/08(日) 20:57:38 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

桜餅そしてかしわ餅も・・・・・

関東、関西どちらにも生活していた:優作:は
両者の違いを 身をもって経験しましたぁ

で、桜餅の場合 葉を食べるか? 食べないのか?
なんて問題もあって 葉剥くとすると 関東の桜餅のほうが
剥きやすくて。。。。

柏餅も 関西と関東では 包む葉の形状が まったく違いますよね
とても面白いです。
  1. 2009/03/08(日) 21:11:51 |
  2. URL |
  3. :優作: #jinQjMFE
  4. [ 編集]

:優作:さん~

ありがとうございます。
両方で暮らされたなら、両方の桜もちの美味しいのを召し上がられたんですね~
確かに葉っぱは関東タイプのほうクレープだからすんなり剥きやすいですね。
関西タイプはくっついて。^^
柏餅も違うのですか?
私は普通の柏の葉のしか知らないんですが、
葉っぱが違うんですね~
同じ名前の和菓子なのに地方によってこんなに違うんですね。
面白いです♪
  1. 2009/03/08(日) 21:37:32 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

桜餅はもともと江戸で生まれたお菓子ですから、東京で桜餅といえば元祖向島山本や風桜餅を指します。
道明寺餅を使った関西風変わり桜餅のほうは、道明寺(桜餅)と呼び分けます。
全国和菓子業界でも桜餅(関東風)と道明寺(関西風)とに区分していますよ。
地方によっては関西から伝わった道明寺だけしかないところもあるようですね。
道明寺も美味しいので私は両方とも味わいます。
  1. 2009/03/09(月) 17:02:20 |
  2. URL |
  3. 愛 #fPBmcNbs
  4. [ 編集]

愛さん  はじめまして。

コメントありがとうございます。
桜もちの違いを教えてくださってありがとうございます。
西と東では食べ物もずいぶん違いますが、
伝統のある和菓子もそれぞれ違いがあって面白いですね。
今は両方売っているところも増えて、
二つ並んでいるのも見慣れた風景になりました。
どちらも食べられる幸せを感じてます。^^
  1. 2009/03/09(月) 19:32:39 |
  2. URL |
  3. やんやん #eqP7eH0Y
  4. [ 編集]

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