塩卵蓮餡月餅(しおたまごはすあんげっぺい)
日本では中秋の名月にはお月見団子ですが、中国では月餅を食べます。
中華街にお昼を食べに行ったらお店の売店に月餅が売っていました。
大きい丸い月餅がたくさん。種類は黒餡と蓮餡がありました。
黒餡よりも美味しそうな蓮餡の塩卵二個入りゲットしました!
普通一個しか入ってなくて二個入りなんてはじめて。
(塩卵は、アヒルの卵を塩で漬けて作るんだそうです。)
あっさりした蓮餡の甘さと、塩卵のしょっぱさとほっくりた感じが絶妙なハーモニーでした。
久しぶりに食べたからかとても美味しい月餅でした。
結構大きくて、四分の一くらいで充分です。
真ん中にある黄色いのが塩卵二個。
見本では綺麗に丸いのが二個並んでたんですけど、切ってみたらこんな感じ。
まぁ、二個入ってるからいいかな。
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