まぁ、お茶でも♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

花びら餅

20050105181448.jpg

花びら餅です。
昨日和菓子屋さんに買いに行ったら、「5日から売ります。」と言われてすごすごと帰ってきました。
で、今日再びチャレンジ!
やっと買えました。

白い皮はぎゅうひで、ほんのり紅色のを下に重ねて、
中は白味噌の餡を入れて甘く煮たごぼうを添えます。

このお菓子は平安時代から続くお菓子で、
それを裏千家が宮中から初釜のお菓子として使う事を許されて
今の形にアレンジして出したものだそうです。
でも、なぜゴボウなんでしょうね?

まったりと甘い味噌餡にゴボウのやわらかい食感がアクセントになります。




...read more
スポンサーサイト

  1. 2005/01/05(水) 18:49:26|
  2. Sweet|
  3. トラックバック:2|
  4. コメント:10
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。